EmbajadaDeRussia2

俄罗斯联邦驻中华人民共和国大使馆是俄罗斯联邦的驻华代表,是俄罗斯联邦在华行使对外关系的国家机构。大使馆依据《俄罗斯联邦大使馆条例》(经由1996年10月28日第1497号总统令批准)开展工作。

大使馆推行俄罗斯联邦针对中华人民共和国的统一政策,其主要任务和职能包括:

– 保障国家利益,落实俄罗斯联邦在中国的对外政治方针;

– 保障以外交手段发展俄罗斯与中国在政治、经贸、科技、文化及其他领域的合作;

– 保持与中国的国家权力机关、社会团体、工商界、科学和文化界以及大众传媒的接触;

– 参与筹备并实施国家之间高级别的交流,以及官方代表团的互访;

– 虑及中国的法律,保护俄罗斯联邦的公民和法人在中国的权益;

– 行使领事职能,全面领导俄罗斯联邦驻华各领事机构的活动,促进建立并发展与在华同胞的关系;

– 在中国推广关于俄罗斯联邦的对内和对外政策,传播其社会经济、文化和精神领域的官方信息;

-依据俄罗斯联邦法律、中国法律以及其他国际法,行使其他职能。

俄罗斯大使馆坐落在北京市东直门北中街,位于市中心的东北角,是原俄罗斯传道团的旧址。1716年,在俄罗斯商人的积极参与下,经中国康熙皇帝的批准,传道团得以创办。1955年,通过与中方达成的协议,俄罗斯大使馆从原来东交民巷胡同里搬到了业已关闭的传道团旧址 。当时,传道团的部分区域已移交给了中方。

大使馆的占地面积约16公顷, 1959年,按照雅科夫列夫建筑师的图纸,这里建造起了俄罗斯大使馆的行政办公楼。带有圆顶的三层建筑坐落在大使馆正门(南门)旁。进到里面,呈现在眼前的是大厅和宽阔的大理石楼梯,藉此可通往白厅,白厅主要用于举行隆重的接待活动。在楼的另一边的高处,有一座带喷泉的花园。1997年5月4日,在“莫斯科和全俄宗主教大牧首”阿列克谢二世的祝福下,在花园附近矗立起一个十字架,以期纪念所有“在这个国家死去的和被埋葬的”信奉东正教的人。

在大使馆区域内还保留着一些历史建筑。其中一个久远的古迹是以传统中国风格建造的前高级“僧正” 的住所,其被称为“红房子”。大使馆领事处的一个侧楼,历史上曾经是俄罗斯传道团的图书馆。安放在“红房子”入口边平地上的一只巨大的青铜三脚鼎,可以算是迄今保留最古老的圣徒遗物了。300多年前,这只鼎曾被交给阿尔巴津人,为的是在祈祷的时候使用。

大使馆区域内还坐落着俄罗斯联邦商务代表处、中学、公寓楼、文化俱乐部、幼儿园、运动场和游泳池。