现行的《1993版俄罗斯联邦宪法》,是1993年12月12日经全民投票通过,并于同年12月25日(其刊登之日)起生效。该《宪法》的诞生,增强了国家体系架构的实力,在坚固国家架构基础的同时,也为其内在的灵活自由预留了空间,而这些,是此前苏联时期的各种宪法所不具备的,因此它成为后苏联时代的重大成果之一。新文件为确保国家政治、经济和社会的完整性奠定了法律基础。《宪法》系统地体现了其基本的法律价值,确定了崭新的、同时又具有历史延续的俄罗斯特色。其中包括——人的权利与自由;至高无上的法律、公正与平等;具有共和制政体的民主的、联邦制的法治国家;三权分立、议会制度;法治经济。

《宪法》在明确以三权分立为基本民主原则的同时,确定了国家权力的三个组成部分:立法权、行政权和司法权。文件中所包含的制衡机制,在宪法规划的框架内,制约国家权力。总统作为国家元首和《宪法》的担保者,他的任务是:确保各权力机构职能的相互协作与一致;同时,法院和立法机关也通过其固有的权力采取行动,以完成这一重要任务。

通过宪法的有效保障,建立公民(甲方)和国家(乙方)的关系。《宪法》的最初几条就宣称:“人、人的权利与自由是最高价值”,而俄罗斯是一个以社会为取向的国家,其所实施的政策,旨在创造能够确保公民生活和自由发展的条件。

在这种情况下,法律为自由划定了标准,意味着个人的自由并不是绝对的。一个公民的权利与自由,其限度就是不妨碍他人的权利与自由。正是为了捍卫宪法的价值,包括他人的权利与自由,才会在必要的情况下,对权利与自由进行相应的限制。

现行的《宪法》还为俄罗斯议会制度的全面发展奠定了基础。正如俄罗斯联邦杜马主席纳雷什金于2012年12月12日在“宪法一小时”节目中的发言中所强调的:“如果没有《1993版宪法》,那么不仅不会有真正的民主,也不会有如此专业的议会”。

今年是现行的《俄罗斯宪法》发布20周年。在这段时间里,我们的国家经历了许多与经济转型和社会结构变化有关的考验。纵观这一时期的整个过程,宪法作为基本法,在俄罗斯各个国家机制中发挥着最为重要的作用。

2013年2月14日,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京签署了《关于庆祝俄罗斯联邦宪法发布20周年》的法令。我们根据该文件成立了组委会,同时制定了一系列的活动计划,包括将于今年12月12日在克里姆林宫举行隆重的庆祝大会,在俄罗斯境内及国外,组织各种讲座、研讨会、圆桌会议、招待会,以及其它的庆祝活动。