IMG_9550sh

2019年3月22日-27日举行了第39届“北京青少年科技创新大赛”和第二届“小创客大赛”。这项比赛是中国最大的比赛之一,吸引了许多热衷研究物理-数学、计算机科学、工程学和医学的年轻人。参加比赛的还有外国学生。而俄罗斯学生已经是第五次参赛了。莫斯科罗蒙诺索夫国立大学的“中学生科学创造实验室‘LANAT’”项目对参赛的孩子们进行选拔。

今年代表我国参加科技创新大赛的是:

来自莫斯科的久辛·鲍里斯(Zyusin Boris),他在莫斯科国立大学“LANAT”科学夏令营中完成了一个计算机项目“VR steps – simple, efficient, affordable”,他在自己的大腿上安装了一个传感器,从而将人体运动的数据输入到了虚拟现实中——获得二等奖;

来自沃罗涅日的西纽科夫·马克索姆(Sinyukov Maksom)——莫斯科国立大学“未来科学家”中学生作品大赛的获胜者,其参赛的物理学作品是“High-frequency high-voltage short time electric discharge in air. Plasmoid: creation and experiments”,他在其中发现了之前未知的高压放电的特性——获得一等奖;

来自莫斯科的阿格耶夫·阿尔焦姆(Ageev Artem),他在莫斯科国立大学“LANAT”夏令营中完成了一个名为“3D-drawer”的作品,他在作品中制作出了在一个拿着铅笔的手的空间中不断做着重复运动的三维线条——获得一等奖。

一些在“莫斯科大学特殊科学教育中心”完成作品的孩子们参加了“小创客大赛”:

来自梁赞的弗明·格里高利(Fomin Grigory)和来自莫斯科的冈察连科·伊万(Goncharenko Ivan)制作了一个可以在大型水平表面自动绘制图案的机器人,并向人们展示了机器人绘制交通标志。

来自乌里扬诺夫斯克州的布利坚科夫·伊戈尔(Britenkov Egov)设计出了一款国际象棋,其特点是在一个棋盘上移动棋子会自动引发另一个棋盘上的棋子做出相同的移动。这样的国际象棋可以让相距遥远的两个人“面对面”博弈——不是坐在电脑屏幕前,而是在真正的棋盘上下棋。

我们的小创客们都荣获了二等奖。

除了参加比赛,孩子们还安排了文化活动,他们了解了中国的传统文化,参观了北京的著名景点。

预计中国学生将于十月份举行的“全俄科学节”期间回访莫斯科,并参加俄罗斯最大的“未来科学家”科学工程大赛。

IMG_9611sh