6GmBITO4XfGHLM3VURZpUBn4Z3ZRSEmy

弗拉基米尔·普京和习近平抵达大剧院,出席在那里隆重举行的俄中建交70周年庆祝大会。

在大剧院具有历史意义的舞台上,俄罗斯皮亚特尼茨基国家模范民族合唱团与中国中央民族乐团共同奉献了一场音乐会。

在音乐会开始之前,两国元首参观了由塔斯社和新华社联合举办的摄影展。

普京在庆祝大会上的讲话

弗拉基米尔·普京:尊敬的习近平主席!亲爱的朋友们!

中华人民共和国主席的此次国事访问,事关一个具有特殊意义的事件——俄中建交70周年。

1949年,我国是第一个承认中华人民共和国的国家——就在其宣布成立之后的第二天。在过去的几十年里,俄中合作的历史走过了漫长的道路。在携手共进的过程当中,记录下了许多真诚互助、友谊长存、富有成效的的事例。

今天,一个多层面、真正全方位的战略伙伴关系,将俄罗斯和中华人民共和国团结在了一起,其基础是“尊重主权、尊重民族特色、平等、睦邻友好和虑及彼此利益”等牢不可破的原则。

我们两国正在频繁开展内容丰富的政治对话,建立广泛的、互利的经济关系体系,增加对等贸易和投资,深化工业和技术合作。

2018年,两国的双边贸易额创下记录,达到了1080亿美元。与此同时,中国已牢牢占据了俄罗斯最大贸易伙伴国的地位。俄中在能源领域也获得了战略性的合作。一条跨境天然气运输管道将于年底启用。多家中国公司参与了位于俄罗斯最北部的亚马尔液化天然气的生产。

在飞机制造、航空航天和军事技术领域的合作,同样前景远大。目前正在制定关于建立联合创新产业的计划。我注意到,俄罗斯联邦各主体和中国各省也都积极参与到了双边的合作当中。

俄中互办“地方合作交流年”的活动正在顺利实施。两国公民间的联系正在扩大,旅游和教育交流正在不断增加, 2017年至2019年俄中文化领域的合作计划正在执行,该计划包含了举办各种联欢节、音乐会、电影节和展览。在对两国传统、对丰富的历史和文化遗产日渐了解的同时,俄罗斯和中国人民彼此之间也日益亲近。

当然,为了稳定,为了全球和地区的安全,我们正努力在世界舞台上密切合作。通过共同的努力,我们两国为解决尖锐的世界问题,以及应对新挑战和新威胁做出了巨大的贡献,并一致支持建立一个基于多极化的、严格遵守国际法和《联合国宪章》的、平等和互利合作的、新的、公平的世界秩序。

总之,我们可以自信地说,俄中关系正处于前所未有的高水平。当然,鉴于其所拥有的巨大潜力,我们不会止步于此。今天,我们通过了联合声明,为双边伙伴关系制定了新的、雄心勃勃的未来方向。

我们正在计划扩大各个领域的合作,造福两国人民,不断促进俄罗斯和中国的可持续发展。