lavrov

亚太经济合作组织:真正的集体主义关系和有效的相互联系

11月19日至20日亚太经济合作组织将举行例行会晤,届时二十一个成员国的首脑将齐聚利马,共同商讨当前全球和地区面临的重大经济问题,明确未来的任务。

此次亚太经合组织峰会的召开正值世界政治和经济处于动荡之中,正在形成多极新世界秩序,伴随着不断增强的不稳定性。恐怖主义和极端主义、地区冲突、移民危机等带来的风险日益加剧,旨在破坏主权国家的“信息战争”愈演愈烈。出于同样不可告人的目的,一些国家绕开联合国安理会的特权,日益频繁地进行非法单边贸易和采取经济制裁手段。

这一切都让最终克服危机和将世界经济回归到稳定与平衡增长的轨道上的努力变得愈发艰难。受到波及的还包括投资积极性、全球生产总值和国际贸易总额的增长。

亚太地区拥有巨大的科技和金融潜力,使上述不良发展趋势得以缓解,同时也使其能够在国际事务中继续保持主导地位。但显而易见的是,日益增多的挑战无疑会对地区长期发展的前景造成负面影响。

作为一个欧亚大国,无论从地理、历史还是政治和经济的角度出发,俄罗斯都是亚太地区不可分割的一部分。俄罗斯主张维护广大地区空间内的和平、稳定与繁荣。俄罗斯建设性地参与快速发展的经济合作体系是成功解决自身问题的客观前提,这里首先指的就是通过参与地区一体化进程等方式加速俄罗斯远东的崛起。

我们相信,在联系日益密切的当今世界,只有在充分考虑各国利益的条件下进行合作,才能为稳定和可持续的发展创造有利环境。无论从政治层面还是从经济层面来看,这一观点都是无可厚非的。

政治和安全方面,我们支持在平等和不可分割的安全原则基础上,通过集体制定某种“相互都能接受的行为准则”解决当前面临的问题。现在有越来越多的伙伴对此建议表示支持,可见这一建议越来越受欢迎。

当前时代的要求是利用上述安全原则促进社会和经济的发展,尤其是当地区经济确实存在包容性增长的需求时。我们很高兴地看到,该建议作为对亚太经合组织现有的协商一致和自愿基础性原则的有机补充,在该组织这一平台上得到了越来越多成员国的支持。

毫无疑问,多哈多边贸易谈判回合尚未取得进展,在很大程度上为当前世界经济不稳定性雪上加霜。因此,世界贸易的重心已经在从全球性的管理转移到了地区贸易机制上,并在很多情况下,这种地区机制包括了远超出世界贸易组织范围的调控内容。因而世界贸易组织具有的唯一能够制定和协调国际贸易通用准则的权利也遭到了质疑。其结果是形成了若干严格监督生产流程的封闭式空间,以牺牲整个地区和全球发展的利益为代价,让某些成员国在有限的范围内最大限度地榨取技术租金。

因此,我们认为,当下亚太经合组织峰会面临的首要任务是:明确重申亚太经合组织应当在地区贸易协议相对于多边贸易体系起到的补充作用方面坚持原则性立场。只有这样才能确保世界经济可持续发展、避免其碎片化和动荡。

现在,亚太经合组织所在地区拥有150多个双边和多边自由贸易协议。各地正在就如何落实成立亚太自由贸易区进行共同战略研究。尽管亚太经合组织的成员国暂时还没有就该自由贸易区运行的最优形式和相关参数达成一致意见,但是已经形成了主要的结论,具体为:必须充分借鉴包括东盟、太平洋联盟和欧亚经济联盟在内的所有地区一体化联盟的经验。从自身角度出发我们相信,只有在透明与非歧视性的基础上开展积极合作,才能避免国际贸易局势激化的风险,同时还能广泛利用最佳的调控实践经验。

俄罗斯提出的建设欧亚全面伙伴关系旨在首先完成上述任务,该提议的落实需要理顺欧亚地区正在形成的多层次一体化结构体系,并融合亚洲以及未来欧洲相关国家的潜力。这里指的是通过建立双边和多边层面的合作关系获得有效的增长源,为制定和推动贸易及投资的统一调控标准、完成重大科技任务寻找新的机遇。

我们认为,欧亚经济联盟应当在落实上述提议中发挥重要作用,该联盟一直都是推动欧亚一体化进程的主力军,未来也能够成为统一经贸空间框架下连接各种进程和联盟的纽带。

地区事务的另一个重要议题是,将实质性增长作为全球进程新标准的任务。亚太经合组织峰会期间,将沿落实2010年成员国元首批准的发展战略的方向完成上述任务。该发展战略的重点是确保平衡、稳定、包容、创新和安全的增长,中心是制定措施,以促进平衡与全面发展,构建完整、深度融合和相互联系的地区共同体。

在此背景下应当凸显完善地区交通物流基础设施的重要地位。俄罗斯在确保全球附加值供应链的可靠性、连贯性和经济运作方面,以及在确保生产销售网络兼容性方面拥有丰富的经验。大家不能忽视俄罗斯的地理位置:亚洲与欧洲之间最短的货物供应路线贯穿的正是俄罗斯的国土。

为了最大限度地充分利用自身过境运输能力,俄罗斯坚定不移地执行发展本国交通基础设施的方针。在国家的支持下,我们正在实施改造贝加尔-阿穆尔铁路和西伯利亚大干线铁路的大型项目;开展加固远东港口设施的工作;完善哈巴罗夫斯克和符拉迪沃斯托克机场的基础设施,我们的目标是使这两座机场成为欧亚大陆航空交通的主要枢纽。同时,积极利用北方航道也能够为企业带来更加美好的前景。

与此同时,我们还采取措施对边境和海关机构的技术装备进行改造,这样能够大大加快包括大型集装箱在内的货物和旅客通行速度。此外,我们也非常关注包括利用全球导航卫星系统(格洛纳斯)提高交通基础设施的安全性等问题。

俄罗斯赞成在各个领域使用创新技术。科技,首先是信息通讯技术的飞速发展,以及在此基础上出现的“新型”市场,要求我们必须协同一致,共同进行当前的结构性改革。

在亚太经合组织峰会上,我国提出了“电子经济”的构想,该构想超出了“数字经济”和“互联网经济”的范围。我们认为迫切需要在亚太经合组织框架下制定针对上述问题的新方案,例如针对电子数据集的管理规定,包括制定保护保密信息的措施,从法律和行政上为拓宽电子商务跨境合作创造条件,以便提升居民对电子空间的信任度。

我国支持亚太经合组织在开发人类潜力方面所做的努力,我们将这一加深地区相互协作的合作方向视作优先发展方向之一。我们努力创造有利条件,为的是让每一个人都能够最大限度地发挥自己的创造潜力,这也是社会经济取得突破的必要前提。

在这种情况下,完善高等和中等技术教育体系具有重要意义,这一体系是培养高素质劳动力的关键。在这里,我们建议最大程度地重视创新应用,包括发挥电子教育的潜力。以拉近亚太地区教育标准和未来达到标准统一为目标开展的合作也不容忽视,我们愿意与其他成员国一道,共同研究如何促进各国之间师生及科研人员的交流。在落实本国教育项目的基础上,我们希望能够与合作伙伴就为各阶层居民提供终生教育服务的先进经验进行交流。

今年十月份,秘鲁和俄罗斯在利马联合主持的亚太经合组织教育部长会议上已经就这些合作方向和其他一些方向达成了一致,当时制定的亚太经合组织教育战略将提交成员国首脑审议。

我们希望能够延续每年在符拉迪沃斯托克远东联邦大学举办亚太经合组织高等教育合作大会的做法,我们相信,远东联邦大学将成为亚太经合组织国际科学教育交流的主要中心之一。

俄罗斯坚决支持在其他人际交往层面深化地区间的互联互通。我们完全赞成积极发展地区旅游、体育、青年和文化等方面的交往(包括动用我国的交通运输资源)。

我们认为,亚太经合组织峰会集中力量解决中小型和微型企业面临的问题是非常正确的,因为创新型企业和高科技企业将在很大程度上决定世界经济能否继续保持发展。俄罗斯坚持执行支持中小型和微型企业的发展、并为此积极利用合作伙伴经验的方针,这也是我国在世界银行“Ease of Doing Business(营商便利指数)”排行榜中排名不断上升的秘诀。

我们建议,将研究是否可以通过增加中小型和微型企业在 “企业-企业”和“企业-国家”市场中的份额对上述企业进行改造作为地区讨论的议题之一。这里指的是更加积极地吸引上述类型的企业参与大型集团采购和国家订货。这些想法包含在俄罗斯关于共同研究如何完善国家采购体制的建议中,我们将继续向亚太经合组织提交这些建议。

我们欢迎亚太经合组织论坛继续走鼓励“绿色”企业的发展道路,我们认为这一发展道路是对执行《联合国气候变化框架公约》项下的《巴黎协定》所做的重要贡献。

俄罗斯坚决支持女性企业家的发展。今年,在亚太经合组织“妇女与经济”论坛上,在利马为女性企业家们举办了一场名为“Business Efficiency and Success Target” (APEC BEST Awards)的比赛。这一提议无疑有利于推动企业活动领域性别平等观念的传播,我们希望,这一提议也能得到其他女性经济学家的支持。

亚太经合组织峰会上还有一个重要的议题是——保障粮食安全。让我们感到骄傲的是,2012年俄罗斯首次将粮食安全问题纳入亚太经合组织议事日程中。俄罗斯在这一领域拥有巨大的潜力,我们也愿意与伙伴们分享经验。众所周知,尽管面临着客观的和来自外部的困难,俄罗斯还是坚定地走稳定发展的道路,国内农业取得了年均约3.5%的快速发展。在全球市场上,俄罗斯也是一些农作物产品的主要供应国,我们希望亚太经合组织经济在俄罗斯农业商品和粮食产品的贸易总量中所占的份额能够有显著的提升。

毫无疑问,俄罗斯将继续在巩固地区能源安全方便扮演重要角色。我们正在实施改造现有油气田、开发新产地、发展远东石油和天然气运输基础设施的大型项目,以及包括旨在增加向亚太地区供应能源的项目。当然,我们更希望能够在亚太经合组织范围内加强协作,共同寻找解决以下问题的方案,如提高能效,促进能源平衡多样化,开发新能源,包括安全使用核能等。

继续强化共同打击国际恐怖主义方面的合作依然非常重要。我们完全支持亚太经合组织一贯坚持的战略立场,我们相信,通过利用其经济杠杆,亚太经合组织应能够为根除恐怖主义威胁、消灭恐怖主义组织的经济来源、封锁极端组织的活动做出重要贡献。

俄罗斯相信在亚太经合组织框架下开展合作拥有远大的前景,我们坚决支持真诚的互利合作,并将继续发挥积极作用,以一个可靠合作伙伴的身份推动整个地区的建设性进程,从而造福我们的人民。

俄罗斯联邦外交部部长  拉夫罗夫