卫星新闻北京321日电 俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫在接受卫星新闻通讯社采访时表示,俄中两国领导人在北京举行会晤期间,或共同庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年。 

俄总统弗拉基米尔·普京3月11日会见中国外交部长王毅时表示,2016年夏季将访华,会晤中国国家主席习近平。

杰尼索夫称:"两国领导人很有可能以某种方式庆祝《中俄睦邻友好合作条约》签署15周年。我们庆祝过条约签署5周年、10周年,更何况是15周年,这是仍然有效的文件,应该庆祝。"

大使介绍说:"按照惯例,两国领导人将在访问结束时发表联合声明。这是每次国事访问和高层会晤的惯例。我们已经开始准备此次的声明。声明中通常会反映双方在所有问题上和双边合作中,以及就国际议程中的重要问题团结一致的立场。一定会通过这样的文件。"

杰尼索夫指出:"至于其它事宜,无论在组织峰会,还是双方政府举行定期会晤时,按照惯例,会签署大量各领域协议:政府间协议、部门间协议和企业间协议。当然,有许多此类文件正在制定中,并等待签署,俄总统此次正式访华期间也将签署。"

大使强调:"在访问期间签署的所有文件,都有很高的政治地位。因此落实这些文件是我们的重要任务。俄罗斯驻北京大使馆也致力于此。"