在俄罗斯国家杜马能源委员会、俄罗斯能源部、俄罗斯工商会、人民日报社等相关的单位的协助下,第三届中俄间关于油气领域投资和技术合作峰会将于2016年4月21日在莫斯科举行。

进入21世纪,国际能源战略格局加速重组,中国和俄罗斯是国际体系中两个重要战略力量,更是影响国际战略格局走向的重要因素。自20世纪90年代中期以来,能源合作成为中俄两国关系的重要内容,更是两国经济互补性的重要体现。两国元首的频繁互访充分体现了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性,中俄能源领域合作已经达到历史最高水平。

中俄两国作为全面战略合作伙伴,在能源(石油、天然气、煤炭、电力、新能源、节能环保)领域的合作越来越广泛。目前,俄罗斯已成为中国的主要能源进口国。同时,双方在能源领域开展了一大批合作项目、越来越多的中国企业关注中俄有关能源的投资项目、参与“一带一路”战略的实施、探索“走出去”的路径,迫切需要了解有关俄罗斯能源企业及项目情况等。

2014年10月13日,由中俄国际贸易关系发展协会、俄罗斯能源经济研究院主办、《中国能源报》协办的“首届中俄能源投资论坛”在莫斯科举行。俄罗斯总统电力国际合作特别代表、俄罗斯电网董事长什马特科、俄罗斯国家杜马能源委员会主席伊万·格拉乔夫、俄罗斯联邦政府能源部副部长雅诺夫斯基、俄罗斯远东发展部副部长舍列伊金和《中国能源报》总编辑解树江、中国华能集团公司、中国机械设备工程股份有限公司等200多名来自中俄两国金融界、工商界、能源界的企业代表和新闻界人士共同参加了会议。

2015年9月16日,由中国石油和化学工业联合会、《中国能源报》、《中国城市报》、俄罗斯国家杜马能源投资咨询委员会、中俄国际经贸关系发展协会共同主办的“第二届(2015·上海)中俄能源投资论坛”在上海国际会议中心举行。俄罗斯国家杜马能源投资咨询委员会副主席奥列格·杰米好、俄罗斯驻沪总领事馆副总领事阿列克谢·米哈耶夫、奥列格·金尼京、等俄方代表和中国石油股份有限公司副总裁、中国工程院院士孙龙德、《中国能源报》总编辑兼《中国城市报》总编辑解树江、中国石油和化学工业联合会副会长李润生、中国华能集团香港分公司副总经理罗青等中方代表,以及俄罗斯驻沪商务代表处、俄罗斯驻华工商代表处、俄罗斯塔斯社驻华代表和中国机械设备工程股份公司、中国水电顾问集团等企业代表和嘉宾出席论坛。

以上两届论坛旨在加快推动中俄经贸合作关系发展,拓展中俄能源合作渠道,以服务两国能源产业、能源企业为宗旨,积极帮助中国能源企业了解俄罗斯能源投资相关政策,挖掘俄罗斯潜在能源投资机遇与合作机会。重点针对俄罗斯能源政策的基本原则、俄罗斯能源政策法律的主要方向、中国投资者在俄罗斯的投资环境与合作机会、中国企业在俄投资的金融服务等方面的问题进行了热烈探讨和深入交流。

在俄罗斯国家杜马能源委员会、俄罗斯能源部、俄罗斯工商会、人民日报社等相关的单位的协助下,第三届中俄间关于油气领域投资和技术合作峰会将于2016年4月21日在莫斯科举行。

 

论坛主题 

会议 一: 

峰会. «俄罗斯-中国: 能源领域合作发展的方向 »

ü 俄罗斯能源政策和投资环境的分析 ;

ü 现代技术渗透到能源领域主要部分的分析;

ü 俄罗斯能源领域在外部经济的限制下的技术水平和潜力的评价;

ü 中国俄罗斯能源合作多元化的倡议,项目和方向的介绍:

  • “一路一”概念的实现;
  • “斯克沃诺”的石油管道的的扩大;
  • “西伯利力量”管线合作方向; 
  • 石油加工和石油化学工的共同;
  • SINOPEС  SIBUR”的略投;
  • 中国投者在“亚马尔天然气液化项目”的概况。

会议二: 

圆桌论坛. «金砖国家石油天然气合作: 投资、技术、和新伙伴机会»

ü 金砖国家经济合作的主要机制: 能源项目合作、替代能源研究项目;

ü 金砖国家项目实体建立直接关联的条件;

ü 大多处金砖国家关键项目的介绍;

ü 金砖国家合作伙伴的合作项目;

ü 相互投资、工业合作、共同项目介绍;

ü 金砖国家在金融领域的一体化;

ü 金砖国家在俄罗斯和其他国家吸引投资的成效;

ü 金砖国家金融合作机制的构建;

ü 与投资者建立对话的有效方法;

 

中方拟参加人员:

张建星  人民日报社副社长

张玉清  中国国家能源局副局长

晏志勇  中国电力建设股份有限公司董事长

孙龙德  中国石油天然气股份有限公司副总经理

孙智勇  中国华能集团副总经理

于刚    中国能源建设集团副总经理

李润生  中国石油与化学工业联合会副会长

孙昊哲  首都经济贸易大学副校长

解树江  中国能源报总编辑、中国城市报董事长总编辑

杨雷    中国国家能源局油气司副司长

毕跃明  中国石油技术开发公司总经理

陆文辉  中国华能集团新闻中心主任

陈弘毅  中国能源建设集团党群工作部副主任

文魁    特大城市经济社会发展研究院首席专家、首都经济贸易大学教授、博导

段霞    中俄经贸文化交流中心首席专家、首都经济贸易大学教授、博导

庞广廉  中国石油与化学工业联合会国际部主任

 

联系方式 

北京:  贾渊培 +86-138-100-77-492     jiayuanpei@city1949.cn

 

:  习维芳:  +7 (965) 304-12-28,     spivakvu@gmail.com .