Российским юридическим лицам, работающим на китайском направлении, рекомендуется направлять сканированную копию письменного прямого приглашения на e-mail консульского отдела Посольства visa@russia.org.cn. При этом, копия приглашения должна направляться с официального адреса электронной почты приглашающей организации.

Российские визовые центры

Для подачи документов на оформление российской визы рекомендуем Вам обратиться в Визовый центр, расположенный по адресу: Room M, floor 10th, Oriental Kenzo Office Building, Dongzhimenwai Street No.48, Dongcheng District, Пекин (北京市东城区东直门外大街48号东方银座写字楼10层M房间  邮编:100027), адрес в сети интернет: www.russiavisa-china.cn, телефон:8-10-86-10-64669122, e-mail: info.pek@russiavisa-china.cn.

Визовый центр открыт в целях повышения качества обслуживания иностранных граждан и лиц без гражданства, ходатайствующих о получении виз для въезда в Российскую Федерацию, ускорения и упрощения процедуры их оформления, создания максимально комфортных условий для заявителей. На территории Китайской Народной Республики визовые центры работают также в гг. Шанхае, Шэньяне, Гуанчжоу и в Гонконге.

За иностранным гражданином сохранятся право подавать документы непосредственно в российское дипломатическое представительство или консульское учреждение в случае, если он ходатайствует о получении визы для себя либо своих ближайших родственников, однако сделано это может быть лишь по предварительной записи (http://beijing.kdmid.ru/queue/). Кроме того, визовые центры официально уполномочены принимать, обрабатывать и передавать для рассмотрения в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации документы на оформление виз, включая консульские сборы, от физических лиц и различных компаний и организаций (в т.ч. турагентств), а также выдавать паспорта с готовыми визами. Сотрудники визовых центров консультируют заявителей по вопросам, связанным с заполнением визовой анкеты, необходимому комплекту документов для получения визы, порядку и срокам получения визы и т.п.

Окончательное решение о выдаче или об отказе в выдаче виз принимаются непосредственно российскими дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями.

Минуя визовый центр, дипломатические представительства и консульские учреждения принимают документы на оформление виз по обращению внешнеполитического ведомства страны пребывания, в том числе сотрудникам иностранных дипломатических представительств и консульских учреждений в Российской Федерации, а также членам официальных делегаций, направляющихся в Российскую Федерацию на основании приглашения российских органов государственной власти.

Что касается компаний и организаций, включая турагентства и другие фирмы-посредники, занимающиеся оформлением российских виз для своих сотрудников и клиентов (независимо от цели их въезда в Россию), то они должны обращаться по вопросам получения российских виз только в визовые центры.

За свои услуги визовый центр взимает фиксированный сервисный сбор, полностью поступающий в его распоряжение. Сервисный сбор не следует путать с консульским сбором, перечисляемым российскому дипломатическому представительству или консульскому учреждению. Величина консульского сбора установлена в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики об облегчении поездок граждан, а также тарифом сборов за совершение консульских действий, взимаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Если у Вас есть претензии к работе визового центра (низкий уровень обслуживания, длительное ожидание очереди, некорректное поведение персонала и пр.) либо предложения, касающиеся совершенствования его работы, Вы можете их направить в адрес консульского отдела Посольства России в КНР:

Embassy of the Russian Federation in PRC, No. 4 Dongzhimen Beizhongjie, Beijing, 100600 China

100600北京市东直门北中街4号,俄罗斯联邦驻华大使馆 либо на адрес электронной почты: visa@russia.org.cn.

Ваш запрос обязательно будет рассмотрен и на него будет дан исчерпывающий ответ.

 

Для заполнения визовой анкеты перейдите по ссылке https://visa.kdmid.ru

Для владельцев многократных виз пребывание в РФ не должно превышать суммарно или непрерывно 90 дней в течение каждого периода в 180 дней, начиная с даты первого въезда.

При отказе в выдаче визы представленные в Консульский отдел приглашения не возвращаются.

Не полностью заполненные визовые анкеты не принимаются к рассмотрению.

Консульский отдел имеет право требовать предоставить дополнительные документы и информацию, имеющие отношения к рассмотрению обращения за визой.

Если несколько лиц едут вместе, каждый из членов группы должен предоставить полный комплект документов.

Заявитель должен подавать документы лично или оформить доверенность на другое лицо.

Граждане государств Шенгенской зоны, а также Израиля, Финляндии, Эстонии и Литвы для оформления визы в Россию должны предоставить полис медицинского страхования, действительный на весь срок пребывания на территории РФ, или письменную гарантию оплаты всех медицинских расходов, связанных с их пребыванием в России, со стороны приглашающих физических или юридических лиц.

Требования к документам (в зависимости от цели поездки)

Деловая виза – это виза со следующими целями поездок: «деловая», «коммерческая», «водитель», «член экипажа», «техобслуживание», «переговоры», «приемщик», «лечение», «усыновление», «лектор», «командировка СМИ», «пресса/кор», «пресса/тех».

Необходимые документы:

1. Оригинал паспорта и копия главной страницы заграничного паспорта (в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок действия паспорта 6 месяцев с даты окончания срока действия визы)

2.Одна цветная фотография (3.5 см x 4.5см)

3.Заполненная анкета (заполнить на сайте https://visa.kdmid.ru)

4.Письменное приглашение российского юридического лица или приглашение МИД России (телексное указание) или приглашение территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России.

5.Для граждан третьих стран (не граждане КНР): копия визы или документа, дающего право на непрерывное нахождение в стране пребывания на период более 90 дней.

 

Гуманитарная виза – это виза со следующими целями поездок: спортивные связи», «молодежные связи», «культурные связи», «научно-технические связи», «общественно-политическая», «религиозные дела», «паломничество», «благотворительная», «гуманитарная помощь», «сопровождение».

Необходимые документы:

1.Оригинал паспорта и копия главной страницы заграничного паспорта (в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок действия паспорта 6 месяцев с даты окончания срока действия визы)

2.Одна цветная фотография (3.5 см x 4.5 см)

3.Заполненная анкета (заполнить на сайте https://visa.kdmid.ru)

4.Письменное приглашение российского юридического лица или приглашение МИД России (телексное указание) или приглашение территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России.

5.Для граждан третьих стран (не граждане КНР): копия визы или документа, дающего право на непрерывное нахождение в стране пребывания на период более 90 дней.

 

Транзитная виза

Необходимые документы:

1.Оригинал паспорта и копия главной страницы заграничного паспорта (в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок действия паспорта 6 месяцев с даты окончания срока действия визы)

2.Одна цветная фотография (3.5 см x 4.5 см)

3.Заполненная анкета (заполнить на сайте https://visa.kdmid.ru)

4.Виза третьей страны или паспорт третьей страны (в случае, если для въезда в третью страну требуется виза)

5.Подтвержденные проездные билеты по всему маршруту следования.

 

Рабочая виза – это виза со следующими целями поездок: «работа по найму», «иносотрудник», «преподаватель», «корреспондент СМИ», «техсотрудник СМИ», «сопровождающий член семьи».

Необходимые документы:

1.Оригинал паспорта и копия главной страницы заграничного паспорта  (в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок действия паспорта не должен истекать ранее чем через 1,5 года с начала действия визы, в случае оформления многократной визы высококвалифицированному специалисту – 6 месяцев с даты истечения срока действия визы)

2.Одна цветная фотография (3.5 см x 4.5 см)

3.Заполненная анкета (заполнить на сайте https://visa.kdmid.ru)

4.Приглашение территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России или МИД России (телексное указание)

5.Справка (оригинал и копия) об отсутствии ВИЧ инфекции (срок действия сертификата — 3 месяца).

6.Для граждан третьих стран (не граждане КНР): копия визы или документа, дающего право на непрерывное нахождение в стране пребывания на период более 90 дней.

 

Частная виза – это виза со следующими целями поездок: «частная», «гостевая», «разъединенная семья», «посещение захоронения», «приграничный обмен», «гость Посла», «гость главы представительства», «гость генконсула», «гость консула», «гость военного атташе», «гость дипсотрудника», «гость сотрудника», «гость техсотрудника».

Необходимые документы:

1.Оригинал паспорта и копия главной страницы заграничного паспорта  (в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок действия паспорта 6 месяцев с даты окончания срока действия визы)

2.Одна цветная фотография (3.5 см x 4.5 см)

3.Заполненная анкета (заполнить на сайте https://visa.kdmid.ru)

4.Приглашение территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России или МИД России (телексное указание)

5.Для граждан третьих стран (не граждане КНР): копия визы или документа, дающего право на непрерывное нахождение в стране пребывания на период более 90 дней.

Частная виза для иностранцев – членов семьи гражданина России (совместное следование):

— Заявление на имя руководителя российского консульского загранучреждения (заполняется гражданином России, бланк можно получить в визовом центре или РКЗУ);

— Визовая анкета (заполнить на сайте https://visa.kdmid.ru);

— Одна фотография (3,5 cм x 4,5 cм);

— Паспорт иностранного гражданина и его копия;

— Оригинал и копия Свидетельства о браке или Свидетельства о рождении (вместо оригинала допускается легализованная копия);

— Заграничный паспорт гражданина Российской Федерации (оригинал и копии страниц с фотографией и с действительной китайской визой или с разрешением на временное пребывание);

— Внутренний паспорт гражданина Российской Федерации (копии страниц с фотографией и регистрацией по месту жительства, и для супругов – копия страницы с семейным положением).

Виза с целью «особые случаи» (иностранные граждане, прибывающие для экстренного лечения либо в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника):

— Визовая анкета (заполнить на сайте https://visa.kdmid.ru);

— Одна фотография (3,5 cм x 4,5 cм);

— Паспорт иностранного гражданина и его копия;

— Нота китайского дипломатического представительства в России или справка из российского медицинского учреждения о тяжелом состоянии/смерти близкого родственника заявителя или документ, подтверждающий тяжелое состояние/смерть близкого родственника заявителя.

 

Учебная визаэто виза со следующими целями поездок: «аспирантура», «стажировка», «курсы», «учеба», «специализация», «сопровождающий член семьи».

Необходимые документы:

1.Оригинал паспорта и копия главной страницы заграничного паспорта  (в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок действия паспорта не должен истекать ранее чем через 1,5 года с начала действия визы)

2.Одна цветная фотография (3.5 см x 4.5см)

3.Заполненная анкета (заполнить на сайте https://visa.kdmid.ru)

4.Приглашение территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России или МИД России (телексное указание)

5.Справка (оригинал и копия) об отсутствии ВИЧ инфекции (срок действия сертификата — 3 месяца).

6.Для граждан третьих стран (не граждане КНР): копия визы или документа, дающего право на непрерывное нахождение в стране пребывания на период более 90 дней.

 

Туристическая виза – это виза со следующими целями поездок: «туризм», «автотуризм», «туризм целевой», «туризм-охота».

Необходимые документы:

1.Оригинал паспорта и копия главной страницы заграничного паспорта  (в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок действия паспорта 6 месяцев с даты окончания срока действия визы)

2.Одна цветная фотография (3.5 см x 4.5см)

3.Заполненная анкета (заполнить на сайте https://visa.kdmid.ru)

4.Подтверждение о приеме иностранного туриста, выданное принимающей российской туристической компанией (оригинал)

5.Проездной билет с подтвержденными датами въезда и выезда из России

6.Для граждан третьих стран (не граждане КНР): копия визы или документа, дающего право на непрерывное нахождение в стране пребывания на период более 90 дней.

 

Виза временно проживающего лица

Необходимые документы:

1.Оригинал паспорта и копия главной страницы заграничного паспорта (в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц, предназначенных для виз, срок действия паспорта не должен истекать ранее чем через 1,5 года с начала действия визы).

2.Одна цветная фотография (3.5 см x 4.5см).

3.Заполненная анкета (заполнить на сайте https://visa.kdmid.ru).

4.Письменное решение территориального органа Главного управления по вопросам миграции МВД России о выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание в Российской Федерации.

5.Справка (оригинал и копия) об отсутствии ВИЧ инфекции (срок действия сертификата — 3 месяца).

 

Перенос визы (Восстановление визы)

Необходимые документы:

1.Оригинал паспорта и копия главной страницы действующего заграничного паспорта

2.Копия главной страницы аннулированного или просроченного или утерянного паспорта и копия страницы с визой (при наличии).

3.Одна цветная фотография (3.5 см x 4.5см)

4.Заполненная анкета (заполнить на сайте https://visa.kdmid.ru)

5.Для граждан третьих стран (не граждане КНР): копия визы или документа, дающего право на непрерывное нахождение в стране пребывания на период более 90 дней.

Консульские сборы за оформление виз для граждан КНР

Внимание: стоимость указана без учета сервисного сбора российского визового центра

   Обычная (5 раб. дней)
  Срочная (3 раб. дня)   Экспресс (1 раб. день)
Однократная   345RMB   552RMB   827RMB
Двукратная   689RMB   896RMB   1172RMB
Многократная   1034RMB   1241RMB   1516RMB

По вопросу о консульских сборах за оформление виз для граждан других иностранных государств (в зависимости от Вашего гражданства) обращайтесь к сотрудникам визовой секции.

 

Оплата за визы производится в полном объеме при подаче документов.
Деньги, принятые от граждан в счет оплаты консульских действий, в случае последующего отказа от данной консульской услуги возврату не подлежат.

Визовый прием ведется каждый будний день с 9 до 12.00 (за исключением национальных праздников)
Документы на экспресс-визу принимаются только до 11:00.

Телефоны для справок: 6532-1267, 6532-1991. Просьба обращаться в рабочие дни с 14:00 до 18:00