Важно!
О работе Консульского отдела в период с 23 по 24 февраля 2017 года

В консульском отделе Посольства Вы можете оформить загранпаспорт сроком действия 5 или 10 лет, вписать ребенка в загранпаспорт одного из родителей, оформить новый загранпаспорт (в случае утери старого) или свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию.

Оформление загранпаспорта сроком действия 5 лет

Для оформления паспорта сроком действия 5 лет необходимо на сайте Консульского департамента МИД России заполнить заявление о выдаче паспорта и распечатать его на 1 листе с 2 сторон. С распечатанным заявлением и приложенными к нему необходимыми документами прийти в консульский отдел. Обращаем внимание на необходимость подробно и без сокращений заполнить все поля, в особенности вкладку «Работа» (адреса организаций и образовательных учреждений за последние 10 лет обязательно с указанием улицы и номера дома), для неработающих – домашний адрес регистрации. Для детей до 18 лет заявителем является один из родителей.

Для лиц старше 18 лет и детей с 14 до 18 лет тариф — 195 юаней, для детей до 14 лет тариф — 65 юаня.

Не раньше чем через 3 рабочих дня после заполнения анкеты обратиться в консульский отдел Посольства с распечатанной анкетой и пакетом документов.

Перечень документов необходимых для оформления паспорта для лиц старше 18 лет:

— заявление о выдаче паспорта (заполнить);

— оригинал действующего загранпаспорта, копия главной страницы и действующей визы;

— 6 фотографий 3,5 х 4,5 на светлом фоне;

— внутренний паспорт гражданина РФ (при наличии), копии страницы с фото и регистрацией

Для детей от 14 до 18 лет (заявителем является один из родителей):

— заявление о выдаче паспорта (заполнить);

— оригинал действующего загранпаспорта родителя, копия главной страницы и действующей визы;

— оригинал действующего загранпаспорта ребенка (если паспорт оформляется повторно), копия главной страницы;

— свидетельство о рождении, в которое внесены сведения о родителе или легализованное китайское свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве, копии;

— 6 фотографий ребенка и 2 фотографии родителя 3,5 х 4,5 на светлом фоне;

Документы для детей до 14 лет:

Паспорт оформляется до двух недель.  Заявителем является один из родителей:

— заявление о выдаче паспорта (заполнить);

— оригинал действующего загранпаспорта родителя, копия главной страницы и действующей визы;

— свидетельство о рождении, в которое внесены сведения о родителе, подающем заявление, с отметкой о гражданстве на обороте (или с копией вкладыша о гражданстве), копия; или легализованное китайское свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве, копия;

— оригинал действующего загранпаспорта ребенка (если паспорт оформляется повторно), копия главной страницы;

— 5 фотографий ребенка и 1 фотографий родителя 3,5 х 4,5 на светлом фоне;

— копия главной страницы внутреннего паспорта заявителя и страницы с регистрацией (при наличии).

Документы отправляются на согласование в Москву ближайшей дипломатической почтой (за исключением заявлений на паспорт на детей до 14 лет). Проверка занимает обычно от одного до трёх месяцев. Как только приходит разрешение на изготовление паспорта, сотрудник консульского отдела связывается с Вами по телефону, оставленному в заявлении, и договаривается с Вами о дате выдачи нового паспорта.

Обращаем Ваше внимание, что в соответствии действующим порядком паспорт должен быть напечатан в течение 7 рабочих дней после получения разрешения. Информирование заявителей по телефону, получивших разрешение, производится три раза. Если в течение недели Ваш телефон не отвечает, паспорт печатается последней возможной датой.

При получении нового загранпаспорта Вам необходимо иметь при себе действующий загранпаспорт и внутренний российский паспорт, при наличии (для заявителей старше 14 лет), либо российское свидетельство о рождении или китайское легализованное свидетельство, при наличии (при получении паспорта для ребенка младше 14 лет) для проставления в нем отметки о выдаче нового загранпаспорта. Если внутреннего российского паспорта (свидетельства о рождении для ребенка) у Вас при себе нет, Вам необходимо по возвращении в Россию обратиться в Консульский департамент МИД России в Москве или ближайшее территориальное представительство МИД России для проставления в документе (паспорте и свидетельстве о рождении для ребенка) необходимых отметок.

В случае получения второго паспорта, старый не аннулируется и выдается Вам на руки. В соответствии с российским законодательством аннулируется только третий паспорт, разрешено иметь на руках только два действующих паспорта. По китайскому законодательству в течение 10 дней с даты выдачи нового загранпаспорта Вы должны переставить китайскую визу в новый паспорт.

Оформление паспорта нового поколения с электронным
носителем информации (сроком действия 10 лет)

Для оформления паспорта нового поколения необходимо заполнить соответствующее заявление о выдаче паспорта и распечатать его на 1 листе с 2 сторон. С распечатанным заявлением и приложенными к нему необходимыми документами прийти в консульский отдел.

Перечень документов необходимых для оформления паспорта для лиц старше 18 лет:

— заявление о выдаче паспорта (скачать с сайта Посольства, смотреть образец заполнения);

— оригинал действующего загранпаспорта, копия главной страницы и действующей визы;

— 1 фотография 3,5 х 4,5 на светлом фоне;

— внутренний паспорт гражданина РФ (при наличии), копии страницы с фото и регистрацией

Для детей от 14 до 18 лет заявителем является один из родителей:

— заявление о выдаче паспорта;

— оригинал действующего загранпаспорта родителя, копия главной страницы и действующей визы;

— оригинал действующего загранпаспорта ребенка (если паспорт оформляется повторно), копия главной страницы;

— свидетельство о рождении, в которое внесены сведения о родителе или легализованное китайское свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве, копии;

— 1 фотография ребенка 3,5 х 4,5 на светлом фоне;

Документы для детей до 14 лет (заявителем является один из родителей):

— заявление о выдаче паспорта (скачать с сайта Посольства, смотреть образец заполнения);

— оригинал действующего загранпаспорта родителя, копия главной страницы и действующей визы;

— свидетельство о рождении, в которое внесены сведения о родителе, подающем заявление, с отметкой о гражданстве на обороте (или с копией вкладыша о гражданстве), копия; или легализованное китайское свидетельство о рождении с отметкой о гражданстве, копия;

— оригинал действующего загранпаспорта ребенка (если паспорт оформляется повторно), копия главной страницы;

— 1 фотография ребенка 3,5 х 4,5 на светлом фоне;

— копия главной страницы внутреннего паспорта заявителя и страницы с регистрацией (при наличии).

На заявление не надо наклеевать фотографию (распечатанную фотографию размером 3,5 х 4,5 необходимо предоставить отдельно в одном экземпляре) и расписываться на нем, в заявлении Вы расписываетесь при подаче документов, в присутствии консульского сотрудника.

Требования к фотографии: в черно-белом или цветном исполнении размером 3,5 х 4,5; допускается представление фотографии гражданина в головном уборе, не скрывающем овал лица гражданина, которому оформляется паспорт, религиозные убеждения которого не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Не допускается представление фотографии гражданина в очках с затемненными стеклами и (или) в форменной одежде;

Срок оформления до 3 месяцев для детей и взрослых.

Тариф 520 юаней для взрослых и детей от 14 до 18 лет, для детей до 14 лет — 260 юаней.

Вписание ребенка в загранпаспорт одного из родителей

Оформляется 1-2 рабочих дня. В паспорта нового поколения на 10 лет дети не вписываются.

Перечень документов необходимых для вписания ребенка в паспорт одного из родителей:

— согласие второго родителя;

— свидетельство о рождении, 1 ксерокопия со штампом о гражданстве на обороте (или с копией вкладыша о гражданстве);

— загранпаспорт родителя, который подает заявление, 1 копия главной страницы;

— внутренний паспорт родителя, который подает заявление (при наличии), 1 копия главной страницы;

— 2 фото ребенка 3,5 х 4,5 см. на светлом фоне;

— копия свидетельства о браке;

— данные о работе родителя, который подает заявление, за последнее время (место работы, должность, адрес). http://www.midpass.ru/

Оформление нового загранпаспорта в случае утраты загранпаспорта

Допускается оформление нового загранпаспорта в случае утраты действующего загранпаспорта только после объявления ранее выданного паспорта недействительным. Для этого необходимо предоставить в консульский отдел Посольства письменное заявление об объявлении ранее выданного загранпаспорта либо паспорта, содержащего электронный носитель информации, недействительным в случае его утраты, составленное в произвольной форме, с указанием фамилии, имени, отчества (последнее — при наличии), даты и места рождения гражданина, паспорт которого утрачен, его почтового адреса, даты, места и обстоятельств утраты ранее выданного паспорта, а также известных заявителю данных этого паспорта (серия, номер, дата выдачи, орган, выдавший документ). После принятия заявления уполномоченное должностное лицо консульского отдела, принявшее от гражданина заявление о признании утраченного паспорта недействительным направляет в полномочный орган, выдавший паспорт, запрос для проверки и установления данных утраченного паспорта.

После получения информации с данными утраченного паспорта объявляет недействительным ранее выданный паспорт и направляет в компетентные органы РФ (включая полномочный орган, выдавший паспорт), соответствующую информацию, а также копию заявления гражданина о признании недействительным утраченного паспорта, после чего сообщает гражданину о его праве подать заявление о выдаче нового паспорта, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

При подаче документов на оформление загранпаспорта взамен утраченного необходимо наличие внутреннего российского паспорта. В случае отсутствия паспорта, документы принимаются только после проверки наличия гражданства (стоимость составляет 521 юань) через органы ФМС России по месту регистрации в России.  По имеющейся практике, это может занять до трех месяцев. При этом обращаем внимание, что вопросы легального пребывания в КНР решаются гражданином самостоятельно.

Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию

В случае утери загранпаспорта, либо в случае истечения срока действия паспорта и невозможности оформления нового паспорта оформляется Свидетельство на возвращение в Российскую Федерацию. При утере паспорта Вам следует немедленно заявить об этом в отделение полиции по месту утери. За нахождение на территории КНР без документов, подтверждающих личность или справки об их утере (краже) Вы можете быть оштрафованы или задержаны на срок до 15 суток. Справка из полиции об утере паспорта действует 1 месяц.

При утере загранпаспорта Вам следует обратиться в консульский отдел Посольства и заполнить заявление о выдаче Свидетельства на возвращение в РФ (СНВ). При себе нужно иметь внутренний паспорт гражданина России, 2 фото 3,5х4,5 см. В случае отсутствия внутреннего паспорта, необходимо привести с собой двух свидетелей граждан России с действующими загранпаспортами, которые должны заполнить заявления о том, что они подтверждают Вашу личность и принадлежность к российскому гражданству. СНВ оформляется БЕСПЛАТНО. Действует 14 дней со дня оформления. Со свидетельством на возвращение в РФ следует как можно скорее обратиться за оформлением китайской визы в отделе въезда-выезда Управления общественной безопасности КНР. Напоминаем Вам, что получение СНВ не освободит Вас от уплаты штрафа, если Вы находились на территории КНР с просроченной визой.

Обращаем Ваше внимание на то, что Консульский отдел в соответствии с действующим законодательством оставляет за собой право на проведение дополнительной проверки личности/ гражданства заявителя путем направления соответствующего запроса в ФМС России или ее территориальный орган по месту проживания заявителя. Свидетельство на возвращение в данном случае выдается после получения ответа на запрос.

Если заявитель прибыл в КНР по спискам, в составе туристической группы то, как правило, восстановление визы не требуется, при условии, что заявитель покидает КНР в составе группы по Свидетельству на возвращение.

После возвращения в Россию, в течение трех дней с момента пересечения границы необходимо заявить об утере паспорта в орган, оформивший документ.