重要!
新网页站:beijing.mid.ru
20201230102005956

俄罗斯驻华大使馆29日在北京举行年度新闻发布会,俄罗斯驻华大使安德烈·杰尼索夫介绍了2020年中俄两国在政治、经贸、抗疫等领域的合作交流情况,并表示,作为国际合作共赢的典范,中俄两国将始终为维护世界和平稳定发挥重要作用。

俄罗斯驻华大使杰尼索夫高度评价2020年两国关系取得的进展,特别是面对新冠肺炎疫情带来的世界性危机,两国在抗疫合作中守望相助,在务实合作中彼此支持,取得一系列来之不易的成果。

中国新冠疫苗在俄完成试验 初步结果良好

记者:中俄在抗击新冠疫情中开展了哪些合作?中国一款新冠疫苗三期临床试验正在俄罗斯进行,进展如何?

杰尼索夫:新冠肺炎大流行仍在全球继续,应对新冠疫情成为全球首要任务。中俄抗疫合作务实有效,两国在最需要的时刻给予了相互帮助。今年2月初,俄罗斯流行病学代表团访问中国。4月,中国医疗团队到莫斯科帮助俄罗斯抗击新冠疫情。后来两国医疗专家继续通过视频方式进行多次沟通。在俄罗斯疫情最严重时,中国供应商成为俄罗斯最大的医疗物资来源。

双方对疫苗合作保持积极态度,两国领导人在通话中已达成共识。第一个在俄罗斯进行临床试验的外国疫苗是中国康希诺生物公司研制的疫苗,该疫苗在俄罗斯有8000名志愿者接种,相关试验已完成,正在对数据进行分析,据了解初步结果非常好。西藏诺迪康药业还将引进俄罗斯研发的新冠腺病毒疫苗在中国生产,目前正在谈判中。如果有机会我一定会接种疫苗,我对中俄两国研制的疫苗都有信任。

w700h350z1l10t10e07

希望2021年春夏中俄能恢复人员往来

记者:中俄间的客流和物流何时能恢复正常?

杰尼索夫:中俄两国交往频繁,每年有数百万计人员往来。受疫情影响,中俄间主要客流基本停止,互发签证数量下降,给双方公民带来诸多不便。但两国间客流并未完全中断,每周仍保持两趟航班,载客量全满,一票难求。俄罗斯现在对前往中国的乘客进行严格检测,一旦发现问题将不被允许乘坐前往中国的航班。我希望到2021年春天或夏天能够缓解,中俄人员往来能尽快恢复正常。

货物运输包括铁路、陆路运输仍在持续。两国边界线很长,边境和过境贸易规模很大,因此公路运输规模非常大,但现在公路运输量有所下降,两国正在努力希望能增加过境车辆。

《中俄睦邻友好合作条约》将自动延期5年

记者:2021年是《中俄睦邻友好合作条约》签署20周年。世界正在经历大变局,在新形势下,两国关系将如何发展?

杰尼索夫:2021年10月27日《中俄睦邻友好合作条约》就要满20年到期了。条约规定,如果双方都同意延长有效期,则可以自动延期5年,并依此法顺延。两国都支持延长条约,因此肯定要延期。同时,20年内世界发生了很大变化,因此条约的表述和条款会做一些修改,但不会对条约产生原则性影响。该条约仍具有新时代意义。

上世纪90年代我就在俄罗斯驻华大使馆工作,当时我们提出双边关系为战略协作伙伴关系,现在已进入新时代全面战略协作伙伴关系。新时代不仅代表两国关系步入新时代,世界格局也发生很大变化步入新时代。两国关系将继续深化,2021年疫情仍将是合作的重要部分,直到战胜疫情。

政治方面,疫情导致很多高层交往活动被迫取消。但两国元首仍保持密切沟通,今年以来中国国家主席习近平和普京总统已进行5次通话,还进行了书面往来。此外,两国外长也进行了8次通话,中国国务委员兼外长王毅还访问了俄罗斯。一旦条件允许两国将尽快恢复面对面交流。希望普京总统能成为疫情结束后第一位访华的外国元首。

经济方面,截至2020年12月中旬,中俄贸易额已突破1000亿美元,创历史新高。双方将继续发展经济和投资合作,继续落实大型合作项目,涉及化工、天然气、核能等领域。

20201229171020_d9d12f850a319859a0eeb2f55fe1af95_2

中俄农业合作前景良好

记者:中俄在农业和科技领域有哪些合作新机遇?

杰尼索夫:中国是一个庞大的市场,俄罗斯每年对中国出口大豆达100万吨。中俄在农业方面合作前景良好,俄罗斯有些农产品和食品虽然对华出口量不太大,但对中国需求发挥了稳定作用,如粮食、植物油、鱼类和海鲜。最有潜力的是农业投资合作。俄罗斯计划修建大型农业综合体,可吸引中国投资者投入资金,帮助修建,进而把产品出口到中国。

中俄科技合作已非常成熟,从原子能合作已发展到航天、人工智能等多领域。希望中俄科技创新年项目可以进一步推动两国合作。

欢迎中国积极参与北极开发

记者:中俄在北极地区合作进展如何?

杰尼索夫:两国在北极地区合作很有前途。俄罗斯通过了一系列开发北极地区的文件,将在北极建设一系列自由开发区,希望中国投资者积极参与北极开发进程。中国在北极投资的亚马尔天然气项目是中国在俄罗斯最大的投资项目,投资总金额已达到300亿美元。目前该项目已经基本完成,所生产的天然气向西、向东出口,也输送到中国。

2013年,第一艘中国货轮经由北方海航道完成了货物运输,疫情期间仍有中国货船通过此航道进行货物运输。俄罗斯还将在北方海航道的开头和尽头修建两个大规模交通枢纽,分别位于摩尔曼斯克和勘察加半岛的彼得罗巴甫洛夫斯克。俄罗斯是北极理事会的成员国,中国是永久正式观察员国。该平台也为两国提供了良好的合作机会。

5febcbbde4b02f6bb11595f0-2

拜登当选不会影响中俄关系

记者:拜登当选美国总统对中俄关系有何影响?

杰尼索夫:不会有任何影响。中俄关系已经是新时代全面战略协作伙伴关系,不会有任何外部因素会影响到双边关系。特朗普在任期内让中美关系、俄美关系都陷入僵局。我们希望改善目前的关系,希望美国新政府能有更理智的办法对待中国和俄罗斯,能否实现要看美国政府下一步行动。

记者:普京10月曾表示不排除建立中俄军事同盟的可能性,引起舆论关注,目前双方有无建立军事同盟的可能性?

杰尼索夫:两国建立军事同盟关系不太适合两国发展的水平。中俄两国合作没有第三方。俄罗斯和中国都反对集团思维方式,俄中没有建立集团,我们在国际平台保持自主角色,这也符合多边主义立场。中俄合作在很多领域已经超过了传统的同盟关系,现在合作水平已经很高。

俄罗斯龙报特约记者万一报道